インインドネシア ビンタンとボラ

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チカランにジャカルタ有名店が続々進出!?よいこラーメン深夜1時まで絶賛バリバリ営業中!!

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みなさんこんにちは!メタボ現在進行形めいぼーです。

 

飲んだ後のラーメンってなんであんなにおいしいんですかね?

たださえラーメンって、極上なおいしさなのに、アルコールが入るととんでもない化学変化を起こして、メガ進化しますよね。

 

お腹いっぱいなのに、苦しいのに入っていくんですねー、不思議ですねー。

そして、食べた後の幸福感!!そして時間差で苦しさと罪悪感が後から訪れるんですねー。

 

めいぼーは締めのラーメンには、様々な思い出があります。

 

飲んだ後に、脂ギットギトのとんこつラーメンを食べて、「うまいっ!あー幸せ!」と思ったのもつかの間、急にあたりが真っ暗になってぶっ倒れそうになりました。

 

またつい最近も、一時帰国した際に、友人と飲みに行って、

 

日本のご飯のおいしさと久しぶりの再会とテンションが上がってしまい、

 

飲み屋2件ハシゴ→締めのラーメン→終電逃す→空いてるお店が日高屋しかない→再び餃子でビールを飲み続ける

 

という人間ブラックホールをやっていたら、さすがに次の日は動けず貴重な一時帰国の一日を消化してしまいました・・・。

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さて、そんな深夜ラーメンをチカランでも実現できる日がやって参りました。

 

よゐこ」をうちのチビは「よるこ」と呼んでいます。まあ習ってないので仕方ないか。

 

たしかにこんな遅くまで飲んでいる永遠の悪ガキたちは「良い子」ではなく「夜子」ですね。

チカラン進出「よいこ」基本情報

 

  • 店名:よゐこラーメン
  • 営業時間:平日17:00~01:00、土曜日11:00~20:00、日曜休み
  • 住所:Jl. Singaraja Ruko singaraja No.11-12, Cibatu, Cikarang Sel., Bekasi, Jawa Barat 17530

goo.gl

平日は昼間はやっていません。昼は土曜日のみ。そして日曜は休みですのでご注意を!

場所はシガラジャ通りの入り口から入ってきて、右側「にろく」の少し手前にあります。

 

よゐこのコンセプトは居酒屋ラーメン

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お酒持ち込み無料がうれしいですね

よゐこはラーメンを食べられる居酒屋というのが、コンセプトだそうです。

 

お酒の飲めるラーメン屋?

 

ラーメンが食べられる居酒屋?

 

この二つは似て非なるものです。よゐこはどっちなんでしょう??

 

まあ、美味しい酒が飲めておいしいラーメンが食べられたらどっちでもよろしいわい!!

 

よゐこの気が利いてていいなーと思うのが、ラーメン屋やチャーハンなどが、飲んだ後の締め用にスモールサイズが完備されているところです。

 

まあめいぼーは問答無用にミディアムを頼むから関係ないんですけどね。

 

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おつまみメニューはも豊富で、中華屋さん系、ラーメン屋さん系のメニューが豊富で、イメージとしては、町の中華屋さんで飲んでいるイメージです。

映画とかドラマでおかもちの出前を用意している隣でカウンターで瓶ビールをちびちび飲んでいる・・・そんなイメージです。伝わりますでしょうか。

 

唐揚げ、餃子、メンマ、チャーシューをおかずに瓶ビールをグラスで。そんなイメージですよ。

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おつまみは、炒め物系から焼き魚など、いろいろ取り揃えておりますよ。

 

餃子もパリっパリの羽根つきで見た目もさいこーです!(肝心な写真を撮り忘れる失態…)

 

よいこラーメンはにんにくたっぷり魚介豚骨ジローオマージュ系!?

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さて、肝心のラーメンの方はいかがでしょう。

よいこラーメンは、魚介とんこつにキャベツともやしたっぷり、刻みニンニクをのせてパンチのきいた味となっております。ジローインスパイア系と言えばよろしいでしょうか。

 

ですが、写真と比べて野菜盛のボリュームが寂しくて、ちょっと残念。今回がたまたまかもしれませんが。

個人的には、この界隈の中では結構上位にランクインされる好みの味です。

まあ、あくまでこの界隈での話ですが…

 

ほんとは日本でうまーいラーメンが食べたいってのが本音ですよ…

ラーメンは、やっぱりなかなか本物に追いつくのが難しいですね。

 

 

深夜の食糧難民にならなくて済むのがうれしいですね。

 

オランギラがギララーメンにチャレンジ!!

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日本から見ている人、インドネシアに来て間もない人もいるかもしれないので説明をつけ足しておきます。

ギラ(gila)というのはクレイジー

オラン(orang)は人という意味です。

つまり直訳するとクレイジーがクレイジーラーメンにチャレンジ!!ということで、

 

我が家のクレイジー嫁が、激辛ラーメンに挑戦しました。

レベルは3段階あるうちのレベル2!

 

めいぼーは何を隠そう辛い物が大の得意なのです。

かつては、日本であの激辛で有名な蒙古タンメン中本の最上級北極ラーメンに挑戦した過去があります。

 

結果は、ぺろりと(でもないけど)たいらげる事ができました。

でも、その日、いや翌日まで、胃の中がずーっと熱をおびていました。

 

その後、年を取るにつれ、食道の調子があまりよくなく、激辛のものはあまり食べないようにしています。

このギララーメンも食べてみたいなと思いつつ、自粛をしておりましたが、まさかの相方が注文をしておりました。

 

さてレベル2の実力は・・・

 

まあ食べきれるレベルではあります。

 

辛いです。

 

汗が噴き出ます。

 

味としては、粉唐辛子の味が全面にでているといった感じです。

唐辛子が好きな方にはおすすめです。

 

レベルも3まであるので、誰かチャレンジしたらどんなだったかレポートしてほしいですねー。

 

辛いものを食べた後は、翌日が一番注意ですね・・・。

 

よいこは深夜食道チカラン編!!

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というわけで、よいこは1時までやっているので、ここで飲んでから食べるもよし、他で飲んでからここにくるもよし、仕事で遅くなってしまい行くところがなくなってしまった時の最後の砦として待ち構えてくれます。

夜遅くまで食べられるお店がチカランにできたってのはうれしいですねー。

 

ぜひギララーメンチャレンジしてくださいねー。

 

それではありがとうございました。